Schülerinnen und Schüler des WPU Kurs „Biologie“ bauen Insektenhotels

Das Thema des Kurses war Insekten.  Die Schülerinne und Schüler überlegten, was  sie  zu diesem Thema gestalten konnten.

Schnell  stand fest,  dass  es Insektenhotels werden sollten. Gesagt getan; es wurde recherchiert,  wie und woraus und mit  welchem Stoff  es relativ leicht war, eine passende Behausung für Insekten zu bauen.  Als nach  wenigen  Stunden  die  Baupläne standen,  suchten  wir  im  Internet  nach  den  Wohlfühlstoffen  zum  Bestücken der  einzelnen Hotels.

Heraus kam  hierbei Bambusholz, Tannenzapfen,  dünne Äste (kurzgeschnitten),  Rundhölzer mit Bohrlöchern und  Schilfrohr.

Eine Woche später machten  wir uns  auf  den  Weg  und  schauten,  wo  das  ein  oder  andere Gewächs,  was  wir  herausgesucht  hatten,  wuchs.  An verschiedenen  Stellen  in Bad  Driburg  wurden  wir  fündig.  Sorgfältig und verantwortungsbewusst schnitten  wir die Äste  ab.

Als  dieses  dann erledigt war,  fingen  wir  im Werkraum an,  unsere Vorstellungen  in die Wirklichkeit  umzusetzen.  Altholzverwertung  sollte man meinen, dies war aber nicht der  Fall. Zwar mag  man  es  so  nennen, aber  es wurde, ohne  große Überreste zu hinterlassen, gebaut. Hierbei konnte  jeder seinen  Vorstellungen  freien  Lauf lassen.  Die  Arbeiten  mit Säge, Hammer und  vielen  weiteren  Werkzeugen machten großen  Spaß.

Als der „Rohbau“ fertig war fingen  wir an,  mit  den  gesammelten  Materialien das Insektenhaus zu bestücken. Hierbei  war zu beachten,  dass  alles dicht und möglichst fest ist.

Insektenhäuser sollten  nach  Möglichkeit nicht in  Regenschlagseite montiert werden. Also suchten wir uns  an  der  Schule  einen  Platz, der  erstens warm und zweitens nicht im vollen Zug von  Regen betroffenen ist. Mit einer  Holzstütze,  einem  Querbalken  und  einem  Winkel wurden die Häuser an  der Betonwand montiert.  Als wir nach  Vollendung dieser Arbeit  unser Ergebnis  betrachteten, waren  wir alle sehr zufrieden.

Nikon 168

Nikon 165

Nikon 163

Nikon 162

Kommentieren ist momentan nicht möglich.

« Sep